Приобретать лучше молодняк 2-3 месячного возраста желательно у опытного кроликовода, желательно на дому, а не на базаре. Последнее очень важно, так как надо знать, в каких условиях жили животные, чем их кормили, чтобы не допустить резкой смены в составе рациона, в режиме кормления и содержания. Самцов покупают той же породы, но не родственной самкам. Самец должен быть старше на 1-2 месяца и желательно крупнее самок.
   Нельзя покупать  вялых, плохо упитанных кроликов, даже если вас будут убеждать, что животное породистое, но его недостаточно хорошо кормили. Здоровый кролик не бывает плохо упитанным.
   Не покупайте кроликов с мокрой мордой (и даже влажной) мордочкой, с короткими ушами, с корочками в ушах, с грязью под хвостом. Покупая надо обязательно  взять кролика в руки. Здоровый кролик взятый за загривок, создает ощущение упругой пружины. Кролик слабый, наоборот, вяло свисает в ваших руках. Обратите внимание на строение наружных половых органов. Деформация, сыпь и прочие отклонения от нормы недопустимы. Слипшийся волос на внутренней стороне передних лап - признак заразного насморка. Глаза должны быть ясные, живые, веки не припущены. Волосяной покров гладкий и блестящий.
  Нельзя переносить кроликов за уши. Это не только очень болезненно, но и опасно по той причине, что мускул диафрагмы, разделяющий грудную и брюшную полости, не может противостоять давлению органов у отвесно висящего кролика. Органы брюшной полости, натягивая диафрагму, не дают ей двигаться, а значит, нарушается дыхание, поскольку тип дыхания у кролика диафрагмовый. Может даже наступить смерть от остановки дыхания. По той же причине нельзя переносить кроликов вниз головой, особенно взрослых кроликов. Кролики при этом слишком активно сопротивляются, могут возникнуть разрывы связок и мускулов. Крольчат можно переносить, взяв за складку кожи на пояснице, при этом они свисают более горизонтально и не царапаются. Лучший способ переноса кроликов - за складку кожи на шее и холке. Шея и голова при этом слегка оттягиваются назад, как бы опираются на кисть. Несущая рука должна быть параллельной позвоночнику, а другая - поддерживать кролика под крестец.
  При осмотре наружных половых органов правой рукой кролика держать в транспортном положении, сажают его на крестец, а левой нажимают слегка на кожу у половых органов. Левая рука находиться выше левой задней ноги кролика и как бы страхует от опасного движения в случае сопротивления. Надо соблюдать технику безопасности, осматривая кролика, повернутого животом и мощными когтистыми ногами к лицу осматривающего.