Вход
Логин:


Пароль: Забыли пароль?


Кролиководство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кролиководство » Анатомия и физиология кроликов » Система органов пищеварения


Система органов пищеварения

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пищеварение – сложный физиологический процесс, в результате которого корм в пищеварительном тракте кролика подвергается механической обработке. Как травоядные животные кролики биологически приспособлены к потреблению значительного количества объемистого, грубого, богатого клетчаткой корма (корнеплоды, трава, сено, зерно). Пищеварительный аппарат у кроликов хорошо развит: длина кишечника достигает приблизительно 18,5 % массы тела. Хорошо развитые органы пищеварения позволяют кроликам сравнительно полно переваривать питательные вещества, потребляемые ими с кормом.
   К органам пищеварения относятся органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.
   Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости – механическая обработка корма.
   Зубная система грызунов, к которым относится кролик, характеризуется рядом особенностей. В ротовой полости новорожденного крольчонка находится 16 молочных зубов, смена молочных на постоянные начинается с 18-дневного возраста. У полновозрастных кроликов постоянных зубов только 28, это меньше, чем у других сельскохозяйственных животных. Резцов у кролика по верхней челюсти четыре, а по нижней два. Резцами кролик срезает и грызет корм. Коренными зубами кролик перетирает и измельчает корм. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни кролика. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали.
   В процессе механической обработки корм обильно смачивается слюной, поступающей в ротовую полость из слюнных желез (околоушной, подъязычной и подглазничной). Потоки слюнных желез открываются в ротовую полость. Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал корма частично расщепляется до глюкозы.
   Корм, измельченный и смоченный слюной, направляется через глотку и пищевод в желудок (рис.1).

0

2

1 – сердце; 2 – легкое; 3 – печень; 4 – пищевод; 5 – желудок; 6 – почки; 7 – тонкие кишки; 8 – толстые кишки; 9 – слепая кишка; 10– мочевой пузырь
Глотка – полостной орган, в основе которого находятся глоточные мускулы. Через глотку проходят пищеварительные и дыхательные пути. Пищеварительная часть глотки имеет специальные кольцевидные мускулы, под действием которых пищевой ком продвигается в пищевод.
   Пищевод – это широкая, длинная, толстостенная трубка, проходящая через шею и грудную полость до желудка. Общая длина пищевода около 15 см, он снабжен мускулатурой, которая служит для проталкивания корма из глотки в желудок.
   Желудок кролика – однокамерный, подковообразный полостной орган, который имеет объем около 200 см.
В желудке находятся железы, выделяющие желудочный сок, в состав которого входят соляная кислота и фермент пепсин, которые расщепляют белки корма до промежуточных соединений. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных. Общая кислотность желудочного сока колеблется от 0,18 до 0,35 %, содержание свободной соляной кислоты – от 0,11 до 0,27 %. Клетчатку желудочный сок не переваривает. Под действием гладкой мускулатуры содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Последующее переваривание происходит в кишечнике.
   Кишечник кролика состоит из тонкого и толстого отделов.
   Тонкий отдел представлен двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. В тонком отделе в слизистой оболочке расположены многочисленные кишечные железы, выделяющие кишечный сок. В просвет двенадцатиперстной кишки изливаются по протокам секреты поджелудочной железы и печени. С помощью ферментного сока поджелудочной железы и кишечного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов.
   В тонком отделе кишечника происходит всасывание основных питательных веществ корма и продуктов их расщепления (аминокислоты, жирные кислоты и т. д.). Пройдя через эпителий кишечных ворсинок, питательные вещества поступают в кровь и разносятся по всему организму. Они служат источником энергии для дальнейшей жизнедеятельности организма и материалом для поступления тканей его тела.
   Из тонкого отдела непереварившиеся частицы химуса (содержимого желудка) поступают в толстый отдел кишечника. Толстый отдел представлен слепой, большой ободочной, малой ободочной и прямой кишками. Под действием ферментов, выделяемых микробами, в слепой и ободочной кишках происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки.
   Непереваренные корма формируются в каловые массы (в виде шариков), которые через прямую кишку и анус (заднепроходное отверстие) выводятся наружу, примерно через 9 часов после кормления.

0

3

Особенности пищеварения
Кролики — растительноядные животные с характерной зубной системой, присущей грызунам. Основные резцы у них длинные и изогнутые. Клыки отсутствуют.

Количество зубов у кролика:
молочных — 16,
постоянных — 28.
Резцами он срезает или перегрызает корм, а коренными зубами перетирает.
В ротовой полости обработанный корм обильно смачивается слюной, выделяемой слюнными железами. Увлажненный пищевой ком направляется в глотку, затем в пищевод и же лудок. Кишечник кроликов имеет сравнительно большую емкость. Он четко подразделяется на тонкий и толстый отделы.

0


Вы здесь » Кролиководство » Анатомия и физиология кроликов » Система органов пищеварения


Создать форум.