Вход
Логин:


Пароль: Забыли пароль?


Кролиководство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О мясе кролика

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Прежде чем читать о полезных свойствах натуральной крольчатины, советуем Вам ознакомиться с информацией о том, каким "мясом" не следует питаться:

Мясо кролика - прекрасный диетический продукт, который отлично усваивается (96%, тогда как говядина или свинина - до 60%). По витаминному и минеральному составу мясо кроликов превосходит почти все иные виды мяса. Оно содержит железо, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ.

Из всех продуктов животного происхождения мясо кролика содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров, большое количество белков. Кролик до семимесячного возраста не приемлет в свой организм стронция-90, других продуктов ядерного распада, гербицидов, пестицидов.

Крольчатина способна снижать дозу принятой радиации в организме человека, помогать послеоперационным больным. Из-за низкого содержания жира и холестерина, учитывая высокую биологическую ценность, нежность кроличьего мяса, диетологи рекомендуют использовать в своем рационе питания мясо кролика при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергиях, гипертонической болезни и прочих.

Мясо легко пережевывается, переваривается желудочными соками и полнее усваивается организмом человека. Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов. Рекомендуют мясо кролика детям, его включают в состав детского питания для самых маленьких.

Регулярный прием кроличьего мяса способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз.

И главное, что при всех перечисленных достоинствах мясо кроликов еще и очень вкусное!

Состав 100 гр. крольчатины:

вода, г                   66,7

белки, г                 21,1

жиры, г                  11

зола, г                   1,15

калий, мг               335

кальций, мг           19.5

магний, мг              25

натрий, мг              57

фосфор, мг             190

железо, мкг            3300

йод, мкг                  5

кобальт, мкг           16,2

марганец, мкг         13

медь, мкг               130

молибден, мкг        4,5

фтор, мкг                73

цинк, мкг               2310

витамин А(ретинол), мг                         0,01

витамин Е(токоферол), мг                      0,5

витамин С (аскорбиновая кислота), мг   0,8

витамин В1 (тиамин), мг                       0,12

витамин В2 (рибофлавин), мг               0,18

витамин В9 (фолиевая кислота), мкг      7,7

витамин РР (ниацин), мг                         6,2

калорийность, ккал                               183

0

2

Этот вид продукции занимает важное место в балансе диетического мяса. Крольчатина отличается сочностью и прекрасными кулинарными свойствами. По вкусу она напоминает куриное мясо, а по содержанию жира и белка значительно превосходит его.
   Крольчатина характеризуется довольно высоким содержанием азотистых, минеральных веществ, макро– и микроэлементов (кобальт, цинк, медь, железо, фосфор, калий, натрий), витаминов комплекса В, имеет низкую калорийность (таблица 4).
   Состав тушек кроликов с возрастом изменяется, в тушках новорожденных крольчат воды содержится 78–81 %, а в тушках 10-месячных крольчат – 64–67 %; жира соответственно 6 и 15–18 %; белка 11–13 и 18–20 %.
   Кроличий жир имеет беловатый цвет, твердую консистенцию. Температура плавления 41–42 °C, застывания – 39 °C. Крольчатина относительно бедна холестерином: в 100 г содержится в среднем около 25 мг холестерина; в свином шпике его – 74–126 мг, говядине – 37–48 мг, курятине 35–108 мг. Кроличий жир по сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных более ценен в биологическом отношении: он богат полиненасыщенными жирными кислотами и отличается самым высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным (таблица 5). Кроличий жир улучшает вкусовые и диетические качества крольчатины. Качество внутреннего подкожного и внутримышечного жира у кроликов сравнительно одинаковые.
Мясная продуктивность кроликов зависит от живой массы, породных особенностей, условий кормления, упитанности, пола, возраста и других факторов.
После убоя кроликов их мясную продуктивность оценивают по убойной массе (масса тушки без шкурки, головы, конечностей, внутренних органов, кроме почек), внешнему виду тушки (развитие мускулатуры, количество и расположение жира), убойному выходу (отношение убойной массы к живой массе кролика перед убоем, в %), соотношению съедобных и несъедобных частей тушки, химическому составу и качественным показателям мяса (нежность, сочность).
   Важным показателем мясной продуктивности кролей является их скороспелость, которая определяется склонностью животного достигать максимальных убойных кондиций (показатели живой массы и убойного выхода) в наиболее раннем возрасте. Скороспелость зависит от наследственных задатков и условий кормления. Этот показатель отмечается довольно высокой наследуемостью и легко поддается селекции. О скороспелости животных можно судить по интенсивности их роста в молодом возрасте – по среднесуточным приростам живой массы и по времени окончания интенсивного роста.
   Кролики мясо-шкурковых пород интенсивнее всего растут в период с 20 до 120 дней, специализированных мясных пород – с 20 до 90 дней. Скорость роста молодняка находится в обратной зависимости от показателя затрат корма на единицу прироста живой массы: чем выше скорость роста (среднесуточные приросты живой массы), тем меньше корма затрачивается на прирост живой массы.
   Можно применять метод оценки мясной продуктивности молодняка при жизни, который дает возможность достаточно определить вес тушки и убойный выход. Вес тушки рассчитывается по формуле:
   убойный выход = 56,8 ? ширина в пояснице/ширина в маклаках.
   Для определения убойного выхода молодняка по этой формуле можно использовать линейку.
   У кроликов специализированных мясных пород (новозеландская белая, калифорнийская) убойный выход в 2–3-месячном возрасте достигает 60 %, неспециализированных пород (мясо-шкурковые) – 50–55 %, а у местных мясопродуктивных пород – 50–52 %. По содержанию мякоти в тушках кролики превосходят других сельскохозяйственных животных. В тушках полновозрастных кроликов содержится обычно 71–85 % мякоти, костей и хрящей – 15–16 %, тогда как у крупного рогатого скота костей и хрящей – до 30 %. Широко используется прижизненная оценка мясности, индекс сбитости (обхват груди за лопатками, деленный на длину туловища и умноженный на 100

0



Создать форум. Создать магазин