Как это грустно, но всё же, наши любимые питомцы кролики, будь то кролики великаны, декоративные кролики, карликовые кролики и другие породы. Наши маленькие друзья могут заболеть. Здоровье кролика зависит от множества факторов. Окружающая среда, питание, проживание – и другие факторы.
Важно. Профилактика и лечение болезней
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22010-10-31 00:08:10
Инфекционный стоматит (мокрая мордочка, слюнотечение).
Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом. Болеет молодняк с подсосного возраста (23—25 дней). Это заболевание представляет большую опасность, так как возникает в любое время года и может оставаться в течение ряда лет. Течение инфекционного стоматита ухудшается в годы со значительным количеством осадков и резким колебанием температуры воздуха. Болезнь характеризуется обильным слюнотечением, малой подвижностью, поносом, воспалением слизистой оболочки рта, появлением язвы на языке. Аппетит у больных не утрачивается, они подходят к кормушке, но из-за болезненности ротовой полости едят мало и меньше пьют, в результате быстро худеют.
Предупреждая эту болезнь, кроликовод должен помнить, что в крольчатнике не должно быть сырости и в клетках излишней скученности. Особенно нужно следить за молодняком и его кормлением. Для лечения дают белый стрептоцид по 0,2 г в течение 2—3 дней подряд. Большое значение имеет ранняя диагностика этого заболевания и своевременное лечение. Учитывая, что у некоторых кроликов слюнотечение появляется через 2—3 дня от начала поражения слизистой оболочки рта, рекомендуется лечить не только кроликов с признаками слюнотечения, по и всех остальных, находящихся в данной клетке. Наряду с медикаментозным лечением крольчатам дают легко усвояемые корма. Полезно давать молоко цельное или снятое по 20—30 г в день па голову. Через 3—5 дней кролики выздоравливают.
Оспа наблюдается редко, но это очень опасная болезнь. В основном появляется она зимой и ранней весной, вначале поражает ограниченное число животных, а затем довольно быстро распространяется на крольчатник. Инкубационный период от 2 до 20 дней. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, пульс и дыхание учащенные. Наблюдается отечность в области головы, живота, увеличение лимфатических желез. Болезнь может протекать с рецидивами: состояние: больных животных улучшается, затем наступает ухудшение и т. д. Большинство животных выздоравливает. Лечение не разработано.
При установлении заболевания всех больных и подозрительных на заболевание кроликов убивают, их клетки, инвентарь, навоз, подстилку, остатки корма тщательно дезинфицируют. Прекращают случки, всякие перемещения животных и инвентаря.
Отредактировано Зайка (2010-10-31 00:09:43)
Поделиться32010-10-31 00:11:17
Кокцидиоз
одноклеточный возбудитель из класса споровиков. Паразитирует в основном в печени и кишечнике. Наиболее восприимчив молодняк до 3—4-месячного возраста. Заражение происходит только через пищеварительный тракт. Инкубационный период 2—3дня.
Больные животные худеют, волосяной покров у них становится взъерошенным и приобретает матовый оттенок. У кроликов часто наблюдаются вздутие живота, понос и желтушность слизистых оболочек. Случаются внезапные припадки с судорогами и плавательными движениями. Диагноз установить трудно, обычно это удается только после вскрытия трупа животного. Борьба с кокдициозом сложна и трудоемка. Основные меры профилактики: содержание животных на сетчатом полу, соблюдение чистоты на ферме, дезинфекция клеток и оборудования кипятком или огнем паяльной лампы. Очень важно, чтобы кролики получали полноценные корма и имели хорошие условия содержания. Необходимо систематически очищать клетки и не загрязнять корма.
Лечению способствует препарат норсульфазол в дозе 0,4 г на 1 кг живой массы. Лекарство выпаивают с водой и молоком. Одновременно с увлажненным кормом дают по 0,1 г фталазола на 1 кг массы кролика. Больным назначают с кормом фуразолидон в дозе 30 мг на 1 кг веса 2 раза в день в течение 10 суток подряд.
Хорошее действие при кокцидиозе оказывает сульфадиметоксин. Его дают с кормом один раз в сутки, в дозах: первый день 0,2 г на 1 кг массы животного, последующие 4 дня — по 0,1 г. После четырехдневного перерыва курс лечения повторяют.
Поделиться42010-10-31 00:12:59
Желудочно-кишечные болезни
Встречаются довольно часто, причем больше страдает молодняк. Болезни органов пищеварения в значительной степени способствуют расстройству функции печени, почек, сердечнососудистой системы. Они вызывают нарушения обмена веществ, интоксикацию и истощение.
Тимпания — вздутие живота. Возникает при поедании животным недоброкачественных, легкобродящих кормов, влажной, сопревшей в кучах травы, гнилого сена, мороженых корнеплодов, быстрого перехода от кормления животных сухими кормами к сочным, особенно корнеплодам. Вздутие наступает при образовании в желудке большого количества газов.
Причиной острой тимпании может быть ослабление перистальтики желудка, действия растительных ядов.
Симптомы болезни: кролик угнетен, отказывается от корма, сидит неподвижно, живот сильно вздут, дыхание затруднено. Если не принять срочных мер к лечению, кролик гибнет.
Для лечения применяют 5%-ный раствор молочной кислоты по 3—5 мл или 10%-ный раствор ихтиола по 5—8 мл па кролика. Делают энергичный массаж живота. В случае запоров следует поставить животному клизму теплой мыльной водой. Одновременно дают каралсбадскую соль внутрь в дозах: взрослым 5—6, молодняку 3—4 г.
Значительно улучшают состояние заболевших кроликов активные движения. В приусадебном кролиководстве рекомендуется перевести кроликов из клетки в вольеры на земле.
Из рациона исключают недоброкачественные корма. Больным животным устанавливают 12—14-часовую диету. Постепенно в небольших дозах приступают к кормлению легкопереваримыми кормами.